четверг, 31 января 2008 г.

Кино про Симпсонов

"Чайка" #16(99) от 16 августа 2007 г.
Марианна Шатерникова (Лос-Анджелес)


18 лет назад телесеть «Фокс» начала передавать мультипликационный комедийный сериал про семью Симпсонов из городка Спрингфилд, расположенного в американской глубинке. С тех пор было сделано 400 получасовых серий. «Симпсоны» превратились в 6-миллиардный бизнес. Лицензии на их бренд проданы 600 компаниям. Их смотрят в 200 странах мира. Это «сит-ком», который побил все рекорды долгожительства в истории телевидения и завоевал множество премий «Эмми» (телевизионных «Оскаров»).

Конечно, сериал не может держаться так долго на высоком уровне, и в последние годы стал слегка сдавать. Тогда «Симпсонов» решили перенести на киноэкран. Предприятие было довольно рискованное. На производство ушло 43 месяца. Но истраченные на фильм 75 миллионов долларов мгновенно не только окупились, а и принесли прибыль. В первый же уикэнд фильм собрал больше 70 миллионов в Америке, а на 71 иностранных рынках около 100 миллионов.

Огромный успех картины объясняется не только тем, что герои знакомы зрителям, а студия ХХ Век-Фокс хорошо организовала рекламу.

По-моему, это просто замечательное кино.

Недавно Мэтт Грейнинг и Джеймс Брукс, которые придумали Симпсонов (а Грейнинг еще и нарисовал) давали по общественном телевидении интервью Чарли Роузу. Бруксу 67 лет, он известный режиссер и сценарист, трижды лауреат «Оскара». Грейнинг моложе его на 14 лет. Он говорит про себя: «Карикатурист — это тот, кто немножко рисует и немножко пишет. Соединив два половинчатых дарования, получаем одну целую профессию». На интервью он заявил, что никакой он не художник. Рисует так же, как рисовал в 6-ом классе, и его рисунки — это вообще каракули. Этим нельзя было не восхититься. В Голливуде не продохнуть от людей, которые принимают себя слишком всерьез.

Брукс рассказал, что на каком-то этапе они решили попробовать ввести в «Симпсонов» такие шутки, которые «не для всех». А для тех, сказал он, кто прочел хотя бы одну книгу. Этого принципа, слава Богу, они и придерживаются до сих пор. В тексте иногда проскакивают прямо перлы юмора.

У Мэтта Грейнинга папу звали Гомер (он был тоже художник), маму Маргарет, сестер Лиза и Мэгги. Так же зовут и Симпсонов. Он совсем было собрался назвать их сына Мэттом, но остановился, решив, что это уж слишком. Из слова brat (что-то вроде «нахальный озорник») получился Барт.

Секрет притягательности историй про Симпсонов в их правдивом изображении человеческих слабостей. Лень, трусоватость, хамство, нескладность Гомера понятны всем на свете — мы и сами такие. Но понятны и его любовь к семье, и моменты, когда просыпается совесть. А сюжеты, всегда очень складно скроенные, основаны на знакомых и тоже всем понятных жизненных ситуациях. Так что все просто — при наличии таланта.
Фильм получился роскошный — со сложным, длинным сюжетом, замечательный по изображению и до отказа нафаршированный шутками — как текстовыми, так и изобразительными. На все вкусы. Лично я не хохотала в голос, но смеялась всю картину не переставая. Есть там и политическая сатира, и пародия, и смех над людским идиотизмом, и еще много чего.

Когда идут разговоры — как бороться с анти-американизмом, распространившимся в мире, ответ ясен. «Симпсоны» такой задачи себе, конечно, не ставят. Но они ее выполняют лучше любых дипломатов и «послов доброй воли».


The Simpsons Movie
Идет везде
Режиссер Дэвид Силверман

Комментариев нет: